Unsere Ayurveda Teemischungen
Vatatee (Vata reduzierend)
Eibischblatt, Koriander, Kamille, Anis, Ringelblume, Malvenblüte
Eine besonders milde Kräutermischung, die das Vata-Dosha harmonisiert.
Tipp: Lauwarm trinken und mit Rosinen, Datteln oder Blütenhonig süßen.
Vata-Entschlackungstee (Vata Ausgleichend)
Basilikum, Eibischwurzel, Fenchel, Ingwer, Kalmus, Gewürznelke, Poleiminze, Süßholz, Wacholder
Auch sensiblen VataMenschen tut es gut, den Organismus zu reinigen. Diese Mischung nimmt darauf Rücksicht, dass sie dabei nicht austrocknen oder Gewebe abbauen. Und schmeckt ausgezeichnet!
Pittatee (Pitta reduzierend)
Himbeerblätter, Lemongrass, Melisse, Heidelbeeren, Rose, Kornblume
Diese wohlschmeckende Mischung besänftigt das hitzige Pitta-Dosha.
Tipp: Kühl trinken und mit Sharkara (ayurvedischem Zucker) oder Kokosblütenzucker süßen.
Pitta-Entschlackungstee (Bitter & klärend)
Artischocke, Löwenzahn, Pfefferminze, Schafgarbe, Zinnkraut, Rosenblüten
Bittere und zusammenziehende Kräuter sind besonders wichtig, um Pitta zu klären und einen Überschuss zu reduzieren. Rose und Pfefferminze unterstützen diese Wirkung und mildern den vordergründig bitteren Geschmack.
Kaphatee (Kapha reduzierend)
Brombeerblätter, Fenchel, Hagebutte, Ingwer, Ringelblume, Rosmarin, Quendel
Eine leicht belebende Mischung, wenn Kapha überwiegt.
Tipp: Warm trinken und nicht süßen.
Kapha-Entschlackungstee (anregend & lösend)
Rosmarin, Alant, Beifuß, Ingwer, Petersilienwurzel, Thymian
Ein Zuviel an Kapha merkt man, wenn Müdigkeit und Unlust, Kälte oder Verschleimung spürbar werden. Dieser wohlschmeckende Tee wärmt, wirkt leicht anregend und unterstützt das Verdauungsfeuer.
Sonnentee
Wohlriechendes Eisenkraut (Verbena odorata), Hagebutte, Ingwer, Ringelblume
Einer unserer beliebtesten Kräutertees, weil er besonders gut schmeckt.
Tipp: Gut geeignet als Tee für Seminare, Workshops und andere Gruppenevents.
Venustee
Himbeerblätter, Verbena odorata, sü.e Orangenschale, Rosenblütenbl.tter, Rosenknospen
Ein sehr feiner, zart aromatischer Frauentee, der aber auch Männern schmeckt.
Tipp: Mit einer Rosenknospe in der Teeschale servieren.
Abendtee
Fenchel, Erdbeerblätter, Melisse, Orangenblüten, Lavendel
Ein idealer Tee für einen entspannten Tagesausklang.
Tipp: Mit etwas Mandeldrink verfeinern.
Morgentee
Himbeerblätter, Erdbeerblätter, Brombeerblätter, Hibiskusblüte, Apfelstücke, Hagebutte
Eine tonisierende Kräutermischung, die zum Frühstück ebenso schmeckt wie zwischendurch.
Tipp: Mit einem Schuss Zitronensaft wirkt dieser Tee noch erfrischender.
Agni-Gewürztee (Agni bedeutet im Ayurveda „Verdauungsfeuer“)
Zimt, süße Orangenschale, Koriander, Anis, Gewürznelke, Kardamom, Sternanis, Galgant
Diese aromatische Mischung ist wärmend und unterstützt Agni.
Tipp: Mit Kokosmilch mollig machen.
Stoffwechsel-Power Tee
Koriander, Kreuzkümmel, Fenchel
Chai-Gewürztee
Nelkenknospe, Zimt, Kardamom, Muskatblüte, Muskatnuss, Pfeffer, Saflor
Diese köstliche, scharfe Mischung wird vor allem in der kühlen Jahreszeit gern getrunken.
Tipp: Am Ende des Kochvorgangs mit Milch noch einmal aufkochen und mit Sharkara (ayurvedischem Zucker) süßen. Nach Belieben kann dann auch Schwarztee dazugegeben werden.
Spicy Chai-Gewürztee
Pfeffer, Nelkenknospe, Zimt, Kardamom, Muskatblüte, Muskatnuss, Saflorblüte
Diese köstliche, scharfe Mischung wird vor allem in der kühlen Jahreszeit gern getrunken.
Tipp: Am Ende des Kochvorgangs mit Milch noch einmal aufkochen und mit Sharkara (ayurvedischem Zucker) süßen. Nach Belieben kann dann auch Schwarztee dazugegeben werden.